不能買連結?那麼就買部落格吧!?

十一月 2, 2012

自從Google Penguin之後,連結變得很詭異,不可以買連結因為可能被判斷為人為連結,但是又似乎連結還是不能放掉,所以我們在"Linking Building與Link Earning“說到,可以透過內容去賺到有品質的困難連結,但是問題是困難的連結又未必都是高品質的連結,怎麼辦呢?

這篇"Bloggers & Acquisitions: How to Finance and Partner with an Existing Blog“說到了一個解答,那就是~ 不能買連結?那麼就買部落格吧!? 買部落格有兩種方式,第一種是贊助部落格,第二種是整個部落格買下來。

也就是說不要再買sidebar、footer或是header的連結了,就透過贊助的方式買下editor link吧,把連結就寫到內容當中,這個有些類似guest blog,但是不同的是,贊助的方式是透過金錢交換連結,guest blog是透過內容交換連結。

但是這個方式有違反Google不能買連結的規定嗎? 其實是灰色地帶,但是如果內容與連結是相關的,並且因為是特別編寫的內容,所以內容應該與連結是非常相關的,所以嚴格來說,並不違反不能買連結的規定,只是看你如何安排內容跟連結了。

第二種把整個部落格買下來,更是可以完全掌控你希望安置的連結。假設我們把Mashable買下來,那麼任何Mashable的版面都可以安插個相關的連結,那豈不妙哉。當然這只是做個白日夢,想把網站整個買下來,以建立自己的優秀連結,是必須有相當的財力與野心才做得出來的。

但是在這種氛圍下,預計為了尋求優秀的link profiles,有幾個東西會水漲船高,第一個是域名,尤其是註冊歷史優久的域名,在沒有特別的壞記錄的情況下,歷史優久的域名比較容易操作。

第二個是歷史優久的部落格,當然部落格的寫手就是第三個囉。

優秀的域名、優秀的部落格、優秀的寫手將會更加炙手可熱。

大的網站會開始收購以上三種資源,不管是透過贊助或是購買的方式,連結從自我的連結(own links),發展到交換連結(link  exchange),到購買連結(link purchase),到未來新型態的cross-domain own links。

其實這個也不算真的是新型態,它的前身就是許多網站以分站方式的變種,但是因為當時尚未有Google Penguin,因此大多連結的方式都很粗糙,也就是明眼人就能看出是人為的連結,並且因為資源不夠充份,大多是重覆式或是組合式的內容。

這個情況的發展結果,會讓小網站更加難以在自然搜尋行銷上出頭,因為有資源者更可以掌握更多的域名、部落格、與寫手。你應該如何面對這些情況呢? 歡迎大家多多交流討論。

1個留言

於 不能買連結?那麼就買部落格吧!?.
  1. […] 從Buy(購買)、Earned(賺取)、到Owned(擁有),就是連結變化的三部曲。也就是我們曾經在"不能買連結?那麼就買部落格吧!?"說的,優秀的域名、優秀的部落格、優秀的寫手將會更加炙手可熱。連結的策略會開始以更精密的方式,建立出連Google都無法處罰的方式。 […]

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...