搜尋引擎知道網頁內容是否相關 (relevant content)?

我們在"不完全符合的Anchor Text就會比較好嗎?“說到,自然的連結就會「連結的相關性」的特性。也在"什麼才是自然連結 (Natural links)?“說到,自然的連結的連結狀況,就會有與人為連結有不一樣的樣貌。搜尋引擎可以從這些連結的樣貌中,去瞭解頁面間的相關性嗎?

搜尋引擎在瞭解網頁間的關係,會以錨點文字(anchor text),與網頁的內容來進行判斷,並且對於人為連結(link spam)與關鍵字充塞(keyword stuffing)會有演算法偵測。

例如下圖一是正常頁面與對外連結的相關性統計圖:

而下圖二是比較不正常頁面與對外連結的相關性統計圖:

上面兩個圖的差異在哪裡呢? 正常頁面與連外頁面,大多保持特定的相關性。不正常頁面與連外頁面,其相關性的數據就有非常大的變動。

圖一的相關性數據普遍都比圖二來得高,圖二的相關性數據相對來說比較低。

這些計算可以不只單純比較字面上的意義,也可以比較語意上的關係。就算你用人為連結(link spam)與關鍵字充塞(keyword stuffing)試圖影響計算,還是會有許多訊號會顯示出來。

再如下圖三,紅色的點表示內容相關網頁的相關性,在每次計算中都可以看出來,都會比不相關內容的數值來得高。

本文的目的不是想要分析網頁內容相關性如何計算,而是要說搜尋引擎已經非常瞭解網頁內容與網頁間的關係,搜尋引擎所不知道的是~ 使用者到底需要搜尋什麼? 也就是當你下一個關鍵字,他比較無法從單一關鍵字去瞭解使用者意圖,所以未必能夠把你最需要的資料顯現出來。

所以人為連結(link spam)與關鍵字充塞(keyword stuffing)是否會被抓出來? 如果你操作的結果已經大到足以影響搜尋結果,當然會被抓出來,而如果只是少量的操作,搜尋引擎也未必有時間理你。當人為連結與關鍵字充塞都被抓出而排除之後,頁面間的相關性訊號就可以透過內容的統計來得到相關性數據。

所以當你的連結相關性不夠強的時候,這個連結的品質就不會太好囉。

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...