Real Time Web 與 Real Time Computing

六月 14, 2010

我們在"Real Time Search : 什麼是即時搜尋?“提過關於Real time的概念,「沒有抓取/索引」下的搜尋就是Real Time Search,那麼Real time web跟Real time computing又是什麼呢?

Real Time Search、Real Time Web、Real Time Computing這幾個詞當中,應該Real Time Computing (RTC)算是最早的名詞,Real Time Computing指的是在某個時限內必須完成的計算(或任務)稱之,因此Real Time Computing跟我們現在說的Real Time Search/Real Time Web有些不同。

如果上述的時限是指現在起極短的時間,那麼這個Real Time Computing就跟Real Time Search/Real Time Web類似,因此是否類似完全看時限是指什麼了。Hard Real Time Computing如果在時限內完成,表示正常完成任務,如果不能在時限內完成,那麼就完全沒有意義; 而 Soft Real Time Computing則沒有那麼嚴重,如果沒能在時限內完成,還是有意義,只是會影響任務的品質。

例如,汽車中的車用電腦,許多是屬於Hard Real Time Computing,因為如果沒有正常運作,可能就會造成零件損壞而出車禍;  Soft Real Time Computing就比如在電視影像的處理上,或是視訊會議的訊號處理上,如果沒能在時限內完成,則是造成品質的偏差。

上面的例子,好像看起來也都是即時的,另外的例子就比較可以看出不一樣,如下棋程式,這個程式必須在規定時間內出手下棋,這個規定時間可能是三分鐘,也可以是五分鐘,只要在規定時間內出手下棋,也都算是Real Time Computing。

Real Time Web又是什麼呢? Wikipedia的定義是 The real-time web is a set of technologies and practices which enable users to receive information as soon as it is published by its authors, rather than requiring that they or their software check a source periodically for updates. 也就是當資訊產生後讓使用者盡快收到資訊的技術 …

簡單來說,就如同Twitter/Facebook之類的,就是Real Time Web,但是 … 不是只有Twitter/Facebook,還有很多喔。

但是如果你看看Collecta,這個Real Time Search Engine把所有的訊息快速傳遞,但是如果沒有另外加值的工具,這些即時的訊息根本毫無意義,誰會去盯著看呢? 所以這些快速的訊息必須有效的利用,例如你使用RSS訂閱,或透過Google Alert把訊息過濾 … 等等方式,把這些訊息變成你可以利用的內容。

建立有效的方式來利用Real Time Web是許多趨勢專家、專欄作家 … 一些需要跟時間比快的工作人員必須思考的問題,如果你也能夠善用Real Time Web的話,你也可以比平常人更具趨勢的觸角。

1個留言

於 Real Time Web 與 Real Time Computing.

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...