Google如何知道你的搜尋是否屬於在地資訊?

當我們下一個搜尋關鍵字時,會發現有些時候Google會給你一些Google Maps的地圖,有些有些時候Google會給你一些當地的資訊列表,Google到底如何知道你的搜尋是否屬於在地資訊?

例如如果你搜尋「日式料理」,你會看到以下的結果:

(圖一)

但是當你搜尋「日式料理 台南」,你就會看到以下不同的結果:

(圖二)

如果你使用google.com.hk來搜尋「日式料理」,你會看到更不同的結果:

(圖三)

以上只是舉幾個比較常見的差異,我們來看看Google如何知道你的搜尋是否屬於在地資訊,而給你不一樣的搜尋結果呢?

(1) 使用者使用的搜尋關鍵字本身就會有不同的類別。

如果你搜尋「生魚片」,你就會看到以下的結果:

(圖四)

你會發現,「日式料理」或是「日本料理」為關鍵字進行搜尋,Google給你的結果是店家資訊,但是「生魚片」為關鍵字進行搜尋,有知識性的資訊(如Wikipedia),或是店家資訊。

(2) 你的在地位置也會決定是否顯示在地資訊。

以「日式料理」為關鍵字進行搜尋,在圖一與圖二,都會顯示店家資訊,但是圖三就先顯示「日式料理」的知識性的資訊,並且後續的店家資訊,並沒有顯示Google Maps。

這個表示你的位置進行查詢時,並不是要前往,而是在進行資料收集,所以就會顯示不一樣的內容。

(3) 使用不同的data center也會決定是否為在地資訊。

上面的例子就說明了,在同樣的使用者位置並使用相同關鍵字,使用www.google.com.tw、www.google.com.hk,就會出現不一樣的結果。

(4) 關鍵字中是否隱含有地域類型的關鍵字,也會決定是否為在地資訊。

如上圖二,雖然查詢地點不在台南,但是關鍵字指定台南,所以就會顯示台南在地資訊。但是如果你的位置是設定於台南,雖然你的所在地不是台南,但是就以台南為所在地,顯示台南店家資訊。

(圖五)

並且你會發現,圖五與圖二還是有差別。

(5) 使用者的語言或是國家也會影響在地資訊的判別。

某些類型的查詢會在某些語言有重要性,但是在某些語言則否。某些類型的查詢會在某些國家有重要性,但是在某些國家則否。例如: 你去查詢「tax」,語言或是國家就會決定顯示什麼在地資訊。

(6) 根據群體搜尋經驗,也會決定是否屬於在地資訊。

當某些關鍵字被使用在與某些地域有關係,或是某些關鍵字搜尋結果的點選狀況,顯示在地資訊被大量點選,這些情況也會使用某些關鍵字與在地資訊發生關聯。

所以你鎖定的關鍵字是否應該,或是不應該屬於在地資訊,也應該特別觀察,否則你以為你的網站應該會出現在使用者面前,但是卻不是那麼回事,那麼努力就可能白白浪費了。

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...