再談Disavow Links Tool,請謹慎使用!

前面已經談過Disavow Links Tool的利與弊,利當然就是可以讓網站管理員更順利的拒絕外來的連結,弊就是可能會被有心人士拿來進行不當的操作。我們再來探討Disavow Links Tool可能的弊端,以及應該注意的事項 …

Matt Cutts再三強調,Disavow Links Tool不是用來拒絕外來連結的「唯一」方式,他是拒絕外來連結的「最後」方式,也就是當你嘗試連絡外來網站移除連結,以及其他方式都沒有辦法之後,才是使用Disavow Links Tool的時機。

並且我們前面"Google推出Disavow Links Tool的居心不良?“也說到,如果沒有在Google Webmasters收到不自然連結的訊息,其實可以不需要使用這個工具。

但是再怎麼樣的呼籲,一定會被拿來幹壞事,什麼壞事呢? 讓我們研究一下 …

(1) 如果你的網站跟別人交換連結,別人就可能使用Disavow Links Tool來陷害你。

(2) 如果你的網站銷售連結,別人一樣可能使用Disavow Links Tool來陷害你。

(3) 如果你的網站留言或任何web 2.0的機置沒有把連結設成nofollow,別人也是可能使用Disavow Links Tool來陷害你。

也就是說只要你的網站會有往外連的連結,Disavow Links Tool就可能成為別的網站陷害你的工具,尤其是當你的網站沒有太好的權威度與信賴度的時候。

雖然這篇"The Many Shades of Google’s Link Disavow Tool“說到,是否可能有人會在一個大量資料的Disavow Links List中,偷偷加入幾個競爭者的網址,然後因為這個上傳的列表資料沒有仔細檢查而可以陷害競爭者呢? 其實可能性是蠻低的,因為如果競爭者網站沒有link到你的網站,而你把他加在上傳的列表資料中,是很容易被機器挑出來的,Google不可能這麼白癡的照單全收。

但是不管如何,最重要的點就是,Google會不會使用Disavow Links的資料,來決定垃圾網站呢? 如果會的話,權重高不高呢?

我們的看法是,目前Google應該不會把Disavow Links的資料當寶貝,因為還沒有驗證,最快也需要一年半載的時間才可能確定這些Disavow Links的資料是否有參考價值,就算時間拉長,開始把這些資料當成判斷垃圾網站的參考,其權重也不可能太高,因為這些資料是來自網站送出的。Google只會相信自己處理出來的資料,不會太依賴網站送出的資料,因為偏差會很大。

相反的,Disavow Links Tool很可能會變成網站的「老實樹」,話說老實樹是很久以前的一個電視節目單元,只要演員在劇中說謊,老實樹就會倒下來。也就是說如果某個網站頻繁的使用Disavow Links Tool,並且許多資料顯示其上傳的列表有很多網站都是正常網站的話,那麼Disavow Links Tool就可以揪出說謊的網站,當然就反而傷到自己了。

但是如果有心人先製造一大群「神風特攻隊」式的網站,也就是犧牲自己在所不惜的話,然後針對競爭者猛攻攻擊,那麼就是一件很可怕的事情了。不過這麼做的代價太大了,應該不會出現這麼高調的攻擊手法。

不管如何,如果你想用Disavow Links Tool來進行陷計畫,請謹慎使用囉,不要反而把自己從搜尋排名拉下來。

1個留言

於 再談Disavow Links Tool,請謹慎使用!.

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...