跳離率 (Bounce Rate) 可以說是精準的失誤吧!

我們曾經在"什麼是Bounce Rate (跳離率) 真正的意思?“、"美麗的模糊與錯誤的精確“都說到,Google Analytics所看到的Bounce Rate未必是真正的Bounce Rate,我們這個看法的提出已經有一年的時間了,現在國外終於也開始談到這個問題了 …

這篇"Towards a True Bounce Rate“於2012/10/25刊登,說到最近有研究報告指出,以目前計算跳離率 (Bounce Rate) 的方式,是可能引起潛在錯誤的。

這個其實根本不需要什麼研究報告,只需要看看跳離率的計算公式,就可以知道在某些網站上,跳離率的數據是會有很大的偏差的。

原本大家對於bounce rate的概念都是~ “Bounce rate is the metric designed to measure non-interactions, the zero engagements, the users who came to your site and did nothing at all or the pages on your site that delivered little value." 跳離表示沒有任何的互動、零投入,使用者到你的網站,然後什麼事都沒有做。

但是其實會被計算成為bounce(跳離),並非什麼事情都沒有做。有可能是只閱讀了一頁,有可能閱讀一頁之後,到達session timeout後,才又點選到其他頁面,也很可能頁面不需要任何跳離,就已經完成投入(engagement)的動作,例如有些Ajax的設計,根本不需要reload就完成會員註冊,或是翻頁。

我們在"Google Instant Preview確實影響Analytics統計數據“也說過,很可能讀者只是使用了搜尋結果的預覽(preview)而沒有真正的點擊,但是卻已經算是一個跳離了。

例如在"Tracking Adjusted Bounce Rate In Google Analytics“就提到一個修正的方式,在GA上加入一個設定delay的參數 (如下圖)。

但是,你就必須針對每個可能造成錯誤的頁面來進行設定,其實並不是一個很好的方式。況且每個讀者的動作快慢不一,你根本無法知道要設定多久的timeout才算合理。

跳離率 (Bounce Rate)雖然可以當成一個網頁重要的指標,但是如果只有單看這個指標的話,可能會造成精準的失誤而不自知喔。那麼我們應該怎麼做,才能夠得到正卻確的跳離率呢? 後續再來慢慢的談吧。

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...