Authorship Markup可以用來判斷內容的好壞嗎?

十一月 5, 2012

[修正]
—————————————–
Google已經於2014/6取消Authorship照片顯示於搜尋結果,並於2014/8取消整個Authorship資訊顯示於搜尋結果。
—————————————–

我們在"如果大家都使用Google Authorship Markup會如何?“說,目前使用Authorship Markup可以增加CTR (Click Thru Rate),也就是提高點擊率,但是如果大家都使用的話,沒有Authorship Markup就會變成劣勢,但是有Authorship Markup就代表內容比較優秀嗎?


Authorship Markup可以用來判斷內容的好壞嗎? 當然不是全部有Authorship Markup都是優秀的內容。

使用Authorship Markup代表的是,作者了解這個標示的功用,並且對於內容的endorsement (背書),也就是「我某某人寫的內容,現在放到網路上,我願意對這些內容負責任」的意思。

也不能說Authorship Markup完全不能用來判斷內容的優劣,他能用來分辨「到底谁寫的內容」,但是真正要判斷內容的優劣,還須要靠Authorship Markup後面的Author Rank。

我們在"什麼是Author Rank? 是否會影響搜尋引擎排名?“說道,Author Rank對於搜尋引擎排名的重要程度會越來越增加。因為如果不被誤用的話,較有可信度的作者就比較可能產生優秀的內容。但是當然沒有標註Authorship Markup也可能有不錯的內容,低的Author Rank也可能是好的作者,但是就好像J.K羅琳一樣,不被看好的作者而能夠變成知名作者,真的是鳳毛麟角。

這篇"Is rel=author Really a Good Way to Judge Sources of Good Content?“說道,現在的網站越來越重視的是最近網站做了甚麼? 以及誰在網站上寫了甚麼? 雖然根據許多資料顯示,Facebook/Twitter/Google+都有許多假帳號,以rel=author這個authorship markup來判斷內容當然還有許多改善的空間,但是作者認為他是判斷內容優劣的方法。

所以Authorship Markup本身不是內容的保證,但是卻是判斷內容優劣的起點。透過評估各種Authorship Markup而得到的Author Rank,或是以後慢慢找出更好的方式,都會用來判斷內容的好壞。

意思就說,在網路上標註作者是重要的品質指標,後續會慢慢有更多方式進行作者的評估。

但是以下的統計資料顯示,部落格內容只居第四名,表示大多企業還沒有了解內容的重要性。

以下的統計則顯示,有55%的企業還沒有規劃內容行銷策略。

在網頁內容中標註作者,是內容行銷的一個重要部分,因為透過作者的權威度,可以判斷內容的好壞,好的內容會讓搜尋引擎重視。雖然這個並不會馬上反應出來,但是這個趨勢會越來越明顯,當沒有規劃策略的網站發現到這個事實的時候,可能已經無力回天了。

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...