透過競爭者分析與關鍵字分析,才能贏得搜尋引擎排名

十二月 12, 2012

曾經在許多場合詢問大家: 「你對於競爭者的網站瞭解多少?」「你有沒有做過仔細的競爭者網站分析?」,得到的大多數答案竟然是: 「沒有!」。

這就如同在一個伸手不見五指的森林中,你因為森林滿是霧氣而無法知道應該往哪邊走,這時有許多的競爭者跟你比賽要走出森林 …

(source: Paul Stocker)

比賽的規則是,誰能夠走出森林,並且能夠拿到多少寶石,由寶石的多寡與速度來決定競賽的勝負。

越大的寶石越難以搬動,就如同競爭激烈的關鍵字一樣,越快走出森林就如同可以排在搜尋結果越前面的位置。

所以你可以決定只拿一小顆寶石,然後快步尋找出路,那麼就表示你可以排在搜尋結果越的前面,但是只有少數的人會看到。

如果你決定要拿一大顆寶石,但是你不夠強壯的話,可能就會拖延走出森林的時間,那麼就算你最後走出了森林,也可能已經排在數百名之後了,也就是排在搜尋結果的後面,根本不會有人去翻到的那一頁。

所以越強大的競爭者,就有能力去搬動越大的寶石,並且很快的走出森林。而比較瘦小的競爭者,就必須選擇符合自己的寶石,才能夠在人群散去以前走出森林。

所以在這場搜尋引擎排名中,你就必須知道兩件重要的事情,第一件事情是~誰是你的競爭者,到底他們是強壯的還是瘦小的? 第二件事情是~你該選擇多大的寶石,才能夠讓你在時間內走出森林? 如果競爭者是強壯的話,你根本無法跟他們比賽搬動大顆的寶石,因為他們一定比你更快的走出森林。如果競爭者是瘦小的話,而你只搬了中型的寶石就走出森林,那麼你就浪費了你的優點。

在搜尋引擎排名的戰場上,上面的兩件事情就是「競爭者分析」與「關鍵字分析」。透過「競爭者分析」知道你面對哪些對手,透過「關鍵字分析」知道哪些寶石是你可以搬動的。

「競爭者分析」讓你知道競爭者的優劣勢,以及跟你的差距有多大,讓你有心理準備。「關鍵字分析」讓你知道哪些關鍵字是可以操作的,讓你能夠把有限的資源放在正確的地方。

如果你沒有經過「競爭者分析」,你會經常想要放棄,因為你會覺得為什麼怎麼做都沒有辦法排上第一頁呢? 因為你根本不知道競爭對手的肌肉到底比你粗幾倍,你根本不知道競爭對手的腿長是你的幾倍長。知道以後,就不會懷疑操作的效果,因為你必須跟競爭者差不多高,或是差不多壯,你才能有競爭的本錢。

如果你沒有經過「關鍵字分析」,你經常會搬錯寶石,明明不是你該搬的大小,你卻執意要搬,到最後只是拖著疲憊的身軀,走出森林時已經沒有人在等待你的出現。自不量力的結果只是浪費資源,去做一件不可能的任務。

許多企業都曾經疑問過,為什麼某些關鍵字排到第一頁了,但是卻沒有明顯的流量提升呢? 就是因為沒有經過「關鍵字分析」,你搬了沒有人會注意的小寶石,就算讓你第一名的走出森林,還是沒有用處。

也有許多企業抱怨,為什麼努力半天還是在第三頁以後呢? 有可能是方向錯誤,也可能是沒有真正的做好「競爭者分析」,你努力半天之後,可能競爭者都還高出你一大截,當然不會有好成績。

如果你的企業不知道應該如何進行「競爭者分析」與「關鍵字分析」,歡迎填寫分析需求單跟我們連絡,我們將提供進一步的訊息給您參考。

1個留言

於 透過競爭者分析與關鍵字分析,才能贏得搜尋引擎排名.
  1. […] 我們在"透過競爭者分析與關鍵字分析,才能贏得搜尋引擎排名"說到,「關鍵字分析」讓你知道哪些關鍵字是可以操作的,讓你能夠把有限的資源放在正確的地方。因為網站不可能有無限的資源可以使用,因此在有限的人力以及時間下,必須盡可能的產生使用者最關心的話題。 […]

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...