Google近期收購是否與Facebook有關?

Google在最近有幾個重要的收購案,SocialDeck (行動社交遊戲)、Angstro (社交網路搜尋公司)、Like.com (社交流行商店)、Jambool (社交遊戲虛擬貨幣)、Slide (社交遊戲)、Zynga (社交遊戲),另外還有metaweb (語意知識架構) 、Quiksee (影像處理整合),由於這些收購中, 社交網路類佔了很大的比例,所以許多人把Google的收購動作看成是為了跟Facebook對抗 …

這篇"Google’s social networking weapons“終於說出了一些道理來,分析師Josh Bernoff說: “Trying to predict how Google will put everything together using acquisitions is a fool’s game" 如果嘗試由Google的收購動作去拼湊出Google的意圖是很笨的舉動作,因為這些收購根本無法知道Google到底想要幹什麼。

分析師Josh Bernoff的意思是,Google的收購習慣未必是衝著產品而來,時常是為了網羅人才,再者,Google未必會把近期的收購馬上用到市場上。

最近Google CEO (Eric Schmidt)才透露,Google並沒有Google Me的社交網路產品計畫,而是會透過社交網路工具把既有的產品串聯起來 … Google之前比較完整的社交類計畫或網站,如Orkut、Buzz、Wave都無法真正成為主流產品,也許是學到教訓,所以打算由現在且比較成功的產品來整合出Google的社交網路平台。

這也許是Google與Facebook都看出來的一點,就是我們之前"Internet大破譯(十): 社交網路的未來“所說的: “我們可以說任何網站都將變成社交網站 … The Long Tail的作者Chris Anderson說到: Social Networking is a feature, not a destination,也是類似的看法“。

也就是說社交網路不是一次做出來的,而是逐步發展出來的功能,因為誰也無法真正預測哪些功能才能讓使用者廣泛使用,只有一步一步的嘗試,才能慢慢的演化出來一個成熟的社交網路。

例如Apple在iTunes上加入Ping的社交功能,Facebook透過like來整合各個網站一樣,原本Apple與Facebook也都只有模糊的概念,要加上什麼樣的功能也是逐漸摸索出來的。

依照ComScore的統計資料,Google每個月比Facebook多出三千三百萬個訪客,但是由Compete的統計資料,Facebook所導引到其他網站的流量也逐漸趕上Google,這對於Google來說是一個不小的威脅,雖然Google的Youtube與Gmail都具有社交功能,但是社交層仍然尚未導引到Google的最主要產品Google Search上。

Google的社交網路其實有很寬廣的路可以走,只要他不要看Facebook,為什麼呢? 因為Google的社交網路必須跟Facebook不同才有用處,使用者並不需要離開一個已經熟悉的社交網路而再去用一個功能一樣的社交網路 (除非Facebook犯了很嚴重的問題) … 所以Google必須走出不一樣的社交網路,不能跟Orkut或是Wave一樣 (Orkut太平常,而Wave太複雜)。

所以Google的後續社交網路藍圖會是什麼呢? 也許是語意社交網路嗎? 知識型社交網路嗎? 區域型
社交網路嗎? 不管是哪一種,總之不會是「類Facebook」就是了。

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...