Google Social Circles 即將推出?

三月 14, 2011

Google要推出社交網路已經不是新聞,但是從最早的Google Wave,到最近的Google Me,但是不是停擺就是只聽見樓梯響,但是這幾天又有出現「Google Social Circles」的傳言,並且經過幾位知名人士的確認  …

這篇"Google to Launch Major New Social Network Called Circles, Possibly Today (Updated)“提到,Google公開說明不會在這個時候公開,但是沒有否認Google Social Circles的存在,目前據悉只提供給部分人士使用來分享照片、影片、訊息等。

是否Google就會使用Social Circles這個詞來當做社交網路的名稱呢?

從這裡http://www.google.com/s2/u/0/search/social#socialcircle可以看出來,Google早就在使用這個名詞。

這篇"Google Preparing To Launch Social “Circles” — Or Maybe Not“則舉出了幾個證明,確定有Google Social Circles的存在,但是又說可能還不會這麼快出現。

如下圖,Tim O’Reilly跟Steve Case之間的推文 … 顯然確實已經提供給某些人士使用。

從中我們可以知道的是: Google的社交網路更加注意隱私問題,並且完全針對Facebook的缺點而來,Google的前工程師Paul Adams的這份資料"The Real Life Social Network v2“可以大致上知道,Google Social Circles很可能就是要解決我們之前說的"Facebook的朋友圈存在什麼問題?“。

Google針對此事的說法是~ We’re always experimenting with new ways to improve our products. As with all experiments at Google, we don’t have any additional information about if or when products will launch.

也就是果真有其事,但是還在實驗室,是否會變成產品? 還是又打掉重來? 目前還不確定,但是可以確定的是~Google對於如何把Facebook打下,可以說是非常的在意。

不過對於使用者來說,Google Social Circles (谷哥朋友圈)如果推出,能夠多了一個選擇也是不錯,而且目前Facebook被大量的使用來當成行銷工具,如果Google Social Circles如果如所說的,能夠讓使用者的隱私受到保障,而且又能夠達成社交功能的話,那麼Facebook可能就會慢慢的受到衝擊了。

1個留言

於 Google Social Circles 即將推出?.
  1. NETNEWS
    |

    Google很可能將在今天(美國時間)的西南偏南(SXSW)大會上發佈一款名為Google圈子(Circles)的社交服務。讀寫網稱該服務有可能提供照片、視頻和狀態消息分享功能。用戶在該服務上分享的內容只會跟現實生活中的社交圈子分享,而不是和所有聯繫人批量分享。

    BarCamp、Hashtags等知名社交網絡產品的創始人Chris Messina廣泛參與了「圈子」的開發。照片編輯器Piknik(去年被Google收購) CEO Jonathan Sposato 也參與了「圈子」的開發。Sposato可能是唯一一個將兩家創業公司賣給Google的創業者。2005年其創建的Phatbits被Google收購,後來成為Google Gadgets。

    人格面具
    Google圈子很可能會招來博客圈、學術媒體、隱私監測者等方面的批評之聲,這些人希望在線社交網絡能夠尊重現實社交網絡的界限。

    學校和公司,好友和家人,在不同的情況下,我們總是和不同人交流不同的內容。而Facebook、Twitter等在線社交網絡把這些社交背景一筆抹掉,完全整合到一起。我們只是對「好友」說話,不管我們想溝通的對象是一群人,還是另一群人。

    很多人認為這種不便是在線社交網絡互動在成長、廣度和深度方面受限的因素之一。如果這一問題解決了,在線社交網絡會變得更好。這是對隱私更加深刻的理解,而不僅僅是公開/私密的二元論,而是把溝通語境整合進來。

    Google圈子的開發很可能受了前Google社交工程師 Paul Adams 的很大影響。Adams 曾寫過一本名為《社交圈子( Social Circles )》的書,將在今年夏天出版,他還發佈過一張討論社交網絡弊端的幻燈片:缺乏對語境和個性的尊重。他曾在Google工作了四年,但就在發表了這個幻燈片後幾個月,他離開Google,加入了Facebook。

    從開發者關係來看,在SXSW上發佈Google圈子的時機很好。Google可以把自己定位成和Twitter完全相反的角度。本周五Twitter告訴開發者不要再開發基於Twitter的基本界面和客戶端,從而引發了很多批評。Twitter事件結果如何尚不明確,但如果Google想吸引開發者加入自己的平台,現在是個好機會。

    Google屢敗屢戰
    Google在過去幾年中推出過不同的社交產品,但在社交產品方面仍落後於Facebook和Twitter。對Google而言社交網絡是一項關鍵技術,因為這是人們上網的主要方式之一,定位廣告正是面對的這些人。

    Google Buzz 看上去有信息過載嫌疑,並且在處理隱私問題方面也非常糟糕。Google Wave 旨在提供協作功能,但結果是讓人困惑。Google Open Social 互用小工具平台曾被認為是一個分佈式Facebook殺手,但現在專註於企業社交網絡。

    從去年6月起,一直有報道稱Google正在秘密開發名為 Google Me 的社交產品。

    去年12月TechCrunch曝光了一張截圖,上面有一個叫做「Loop」的工具條。圈子很可能也是一個類似工具條的產品。

    Google在社交領域有過多次嘗試,但大部分以失敗告終。通過把全球最棒的思維和最棒的創新者整合到一起,用來解決目前在線社交領域最重要的問題之一,Google可謂雄心勃勃。

    Google圈子到底如何呢?讓我們拭目以待吧。

    資料來源 http://www.36kr.com/google-circles/

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...