Google+1 Button正式上路

Google的官方部落格已經正式公開Google+1開始提供給網站使用,這個小小的按鈕可以說是今年Google所有動作裡面最大的一項,也可以說是對Facebook的正式宣戰,我們來看看如何設置,以及討論相關議題 …

之前的文章"Google+1 button即將推出“已經說明過大致的概念,就不再重複細節。

我們現在來看看如何安裝Google+1按鈕到你的網站上。

(1) 拜訪Google Webmasters的+1設定網站

(2) 如下圖,選擇想使用的大小跟語言

進階設定還可以設定Javascript Callback函式及+1網址,或是選擇是否在Google+1按鈕旁邊顯示人數計數。

Callback函式是讓按下按鈕後可以進行回call的程式,+1網址是設定該網頁的正式URL,如果網頁已經有設定標準鏈結元素,就不需理會+1網址設定。

(3) 然後將兩段程式碼加到你的網站程式碼中。其中一段加在<head>之後,其中一段加在希望出現Google+1按鈕的位置上。

在Google的說明中,他說:

<!– 請將這組標籤置於 <head> 標籤之後或 </body> 標籤之前。 –>

似乎有些錯誤,因為"<head> 標籤之後或 </body> 標籤之前",幾乎是指任何地方了,建議還是加在緊跟著<head> 的後面。

加入成功之後,就可以看到以下的Google+1按鈕

只要你已經登入Google,就可以按下這個Google+1按鈕。

這個Google+1雖然只是一個小小的按鈕,但是包含了對於Facebook的無限敵意跟無盡的悔恨 …. 哈哈 …. 為何呢? 在AllthingD的D9 Conference上,Google的前任CEO,Eric Schmidt坦言對於社交網路策略的失敗,他說:

“Three years ago I wrote memos talking about this general problem. I knew that I had to do something and I failed to do it. A CEO should take responsibility. I screwed up." 三年前我寫了備忘關於這個問題,我知道我應該作些動作,但是我失敗了,當一個CEO應該負責,我是搞砸了。

並且他說Google並不想複製一個Facebook,Google只想把社交網路上的關係用來改善Google的產品 ….

這個說法可能是在向Facebook表態,表示Google並沒有想要消滅Facebook,而是只希望使用Facebook的資料,至於Google+1按鈕,也只是用來建立「社交網路上的關係」,而不是用來建立類似Facebook的社交網路,那個不是Google想要做的,這些說法顯示了Eric Schmidt果然高招,在Google+1推出的同時,帶出這樣的說法來緩和Facebook的不爽。

Google+1按鈕是否能夠讓站長跟使用者接受呢? 我們後續再來追蹤報導了。

[2011/06/02後記]

開始Google+1的第一天,我們看看幾個已經安裝的網站,如下網站的Google+1按鈕數目遠少於 Facebook Like的數目

如下網站的Google+1按鈕數目則高於Facebook Like的數目 …

是否能吸引使用者點選Google+1,也許可能還跟網站類型有關係,例如~如果你的讀者以Facebook的使用者居多,也許就會提升Facebook Like數目;如果你的讀者以擁有Google Account的使用者居多,也許就會提升Google+1數目,不過以才展開第一天的+1來看,似乎接受度還算不錯。

[2011/06/03後記]

有些網友反應在安裝Google+1 Button出現錯誤訊息,特別是使用IE瀏覽軟體。主要是因為以下這段出問題

<script type="text/javascript" src="http://apis.google.com/js/plusone.js“></script>

但是問題不在Google Javascript,而是兩段程式碼必須都執行(以上這段及顯示按鈕那段程式碼)。

例如: 如果你安裝在Wordpress的系統上,而把第一段plusone.js加在header.php,而把Google+1按鈕裝在single.php,以IE瀏覽軟體打開首頁,就會出現錯誤,所以你必須把兩段程式碼都安裝在single.php,就可以正確執行。

2 留言

於 Google+1 Button正式上路.
  1. NETNEWS
    |

    Google執行董事長史密特(Eric Schmidt)表示,在他擔任Google執行長的過去十年任內,最大的失策是未能有效因應社群網站的崛起。他坦承,Google曾試圖和臉書(Facebook)攜手合作,但遭到拒絕。

    史密特31日在科技部落格AllThingsD舉辦的D9論壇表示,臉書拒絕Google協商合作的請求,他同時坦承在Google執行長任內,因應臉書日益升高的威脅所做的努力不夠。

    史密特說:「我三年前寫了一則備忘錄談到這個問題。我知道我必須要做些事情,但我沒有做到。執行長應該負責,我搞砸了。」

    史密特4月卸下執行長職位,把公司舵手職權交給38歲的Google共同創辦人佩吉(Larry Page)。Google是全球最大搜尋引擎,去年總營收約為290億美元。然而,臉書和團購折扣網站Groupon等新創業者迅速崛起,讓Google核心廣告業務備受威脅;新電腦裝置產品興起,也使Google和蘋果公司(Apple)競爭增溫。

    史密特說,未來Google產品將增加社群功能,像是先前已宣布並於1日啟用的網站「+1」功能,能讓使用者向社群網友推薦搜尋結果。

    史密特還指出,Google很快地將宣布和成千上萬家的商店合作,推出連結手機付費系統服務,讓消費者能在商店收銀台利用手機付費。

    此外,史密特表示,當今消費網路由「四強」所主導,也就是Google、臉書、蘋果和亞馬遜,他認為這四家公司的「平台策略」執行良好。軟體巨擘微軟公司並未名列其中。

    曾擔任蘋果公司董事的史密特,也承認Google開始發展Android智慧型手機操作系統後,和蘋果關係鬧僵,不過部分業務仍維持合作。Google近期和蘋果重新展開合作關係,繼續提供蘋果iPhone地圖和搜尋服務。

    擁有2.6萬名員工的Google,利用龐大資源將業務觸角伸向網路搜尋以外的各種市場,包括電話、電視、線上生產力軟體甚至電子書。不過投資人愈來愈等不及想看這些新業務帶來投資報酬,更擔心新執行長佩吉恣意揮霍的擴張舉動有損利潤。

    Google股價在2010年表現落後大盤,自從今年1月宣布佩吉接替史密特為執行長後,股價下跌約16%。

    http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110602/2/2sm1x.html

  2. […] 今年的Google停止了一大堆服務,也修改了許多服務,為的就是把Google+1與Google Plus能夠與Google的核心服務串聯起來。因此Eric Schmidt也說到,要跟Facebook挑戰,不能以他們的遊戲規則來玩,現在已經逐漸證實了Eric Schmidt的說法,並且確實Google已經把「搜尋」與「社交」慢慢的合理的整合起來。 […]

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...