Beyond Pagerank:Pagerank已經結束任務了嗎?

前幾天Google剛進行了今年第二次的Pagerank update,這次的更新我們也在"2011年第二次Google Pagerank Update後的初步分析“、"Google Pagerank Update透露了哪些訊息?“討論過這次更新的分析,而更新過後Google終於有了更多的訊息 …



這篇文章"Beyond PageRank: Graduating to actionable metrics“是由Google內部工程師蘇珊大嬸所寫的,她就是在2009年希望大家不要固守Pagerank的蘇珊大嬸,這篇文章也讓大家謠傳Google已經放棄更新Pagerank,後來才證實是烏龍一場。

蘇珊大嬸這篇新文章說到,Pagerank不是網站應該追求的目標,也不是網站成功的指標,應該關心的應該是Conversion rate、Bounce rate、Clickthrough rate (CTR)。蘇珊大嬸更說到,如果我們發現有作弊狀況,我們也會將低他的Pagerank。

我們在許多Pagerank相關議題都說過以上的論點,我們也在"Google Pagerank update 會在什麼時候?“說到,Google是否會放棄獨家使用Pagerank演算法? 再加上我們討論的問題"PostRank會不會取代PageRank? 兩者有何差異?“,更是讓許多人認為Pagerank已經結束。

其實Google Pagerank之所以會被大家所追逐,原因在於: 可以量化,以及他跟排名存在某些關係。

就是因為你可以很快的透過Pagerank Checker,很快的查到一個數字,這個數字很清楚的跟網站的某些條件有關,例如人氣站台可能會有較高的Pagerank、被信賴的站台可能會有較高的Pagerank、排名較高的站台可能會有較高的Pagerank …

當然這些都只是缺乏完整觀察的結論,Pagerank跟人氣、信賴、排名,並沒有直接相關,他只是一個指標,這是我們一直認為的。

蘇珊大嬸的文章有一句話非常重要 … “we may lower the PageRank displayed for some sites if we believe they’re engaging in spammy practices." 我們會降低PR,如果我們認為你有作弊的行為。是的,這個Pagerank的指標其實就是拿來當成一項指標,了解Google到底怎麼看你的網站。

當你的Pagerank升降之間,Google正在告訴你某些事情,只是看你是否能夠看出端倪罷了。

所以Pagerank已經結束任務了嗎? 是的,他只是Google大系統下的一個指標,這個指標跟排名並沒有直接關係,他只是反映出網站的某些體質,但是在Google尚未完全隱藏Google Pagerank查詢情況下,追蹤這個指標還是具有意義的,當你發現Pagerank不盡滿意時,你的網站經營策略就必須加以修正了。

[2011/07/04後記]

SearchEngineLand的這篇"Google Continues to Encourage Site Owners to Think Beyond PageRank“也說到了幾個重點:

(1) Google希望大家放在可以看出網站效能的指標,如Conversion rate、Bounce rate、Clickthrough rate (CTR)。

(2) 但是不表示Google把上述的指標當成評等因素。這是我們經常提醒的事情,指標與評等因素是不同的。

SearchEngineLand說Pagerank不是評估網站的一個好指標,其實是錯誤的,他在文章中也說,之所以Google還把Pagerank留在Toolbar的原因,就是讓使用者參考以便知道這個網站。

其實「Pagerank是評估網站的一個好指標」,只是被誤用了,Google一直在找出方法防止spam來破壞,因此Pagerank如果被捨棄不用了,表示Google向spam投降了。

當找不出方法來得到真正的Pagerank數值的時候,就是Google宣佈放棄Pagerank的時候啦。

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...