Google Realtime Search(即時搜尋)已經消失?

七月 4, 2011

這幾天在使用Google realtime search發現,怎麼都無法連上? 原本是以為因為Google推出Google+而在調整介面,因此也沒有太在意,但是後來又發現許多跟以往不同的地方 …. 難道真的Google要取消Google Realtime search (即時搜尋)了嗎?


當你嚐試連上http://google.com/realtime,你會看到下面的結果

剛好SearchEngineLand的這篇"Google Realtime Search Goes Missing“也提到這個問題,他說Google這陣子在進行UI (User-Interface) 的重新設計,並且已經確定取消Google Wonder Wheel (搜尋羅盤),目前尚不知道是否以後會不會重新提供這個服務。

除了Realtime Search與Google Wonder Wheel不見了之外,Google許多介面也都呈現不同的樣貌,這些應該都跟Google+有關。

Google Wonder Wheel (搜尋羅盤)不見了,是否意味著Google在語意上的策略改變呢? 應該是搜尋羅盤所呈現的無法滿足需求才會消失,也就是這個搜尋羅盤並沒有正確的顯示相關性。

而Realtime Search會消失,是否表示不再積極的擷取Facebook與Twitter的訊息呢? 還是只是暫時性的消失呢?

不管是什麼原因,可見Google+ Project的推動,確實牽動了許多原本的運作,也許再過幾天就可以知道到底Google Realtime Search發生什麼事了。

[補記]

Google非官方部落格"Google Realtime Search, Temporarily Unavailable“談到,只是因為要跟Google+1整合而暫時停止Google Realtime Search(即時搜尋)。並說到Google+目前沒有提供訊息的搜尋,但是未來會提供,並且講了一句很好玩的話: It’s strange to see that Google had to disable a service to add support for a new site. 看到Google必須停止服務來增加支援是很奇怪的事情 … 確實是非常罕見。

這所有的犧牲都是為了Google+,但是為什麼Google Realtime search跟Google Wonder Wheel會跟Google+有關係呢? Realtime search是著眼於即時的社交訊息,所以當然跟Google+有關係,Google Wonder Wheel則是抓出訊息間的相互關係,因此可能連Google+內的訊息,都會被拿來進行語意分析 … 前者是主要用來打Facebook的,後者則是主要用來打Twitter的,當Google+既可以快速搜尋activity stream,又能用來分析stream的語意,這個如果受到使用者的喜愛,確實可以打死Facebook跟Twitter的啦。

[2011/07/05補記]

這篇"As Deal With Twitter Expires, Google Realtime Search Goes Offline“說到Google Realtime search不見的原因是因為Google與Twitter已經停止資料合作,但是文章也很質疑這種說法,因為Google搜尋還是存在Twitter訊息,而Google Realtime search也不是只有Twitter訊息,為何單單因為與Twitter合作停止而停止呢? 況且為何會跟Twitter停止合作呢?

但是不管如何,這種情況使得Google+更加重要,身為搜尋的領先者,Facebook、Microsoft、Twitter似乎都變成了敵人,如果Google這次的社交工程再不成功,可能地位已經無法繼續保持了。

[2011/07/07後記]

當你嚐試連上http://google.com/realtime,已經被轉到一般的Google Search。

1個留言

於 Google Realtime Search(即時搜尋)已經消失?.

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...