Google Webmaster Tools 增加重複內容警示訊息

Google今日宣佈了將在Webmaster Tools增加重複內容警示訊息,因為發現在許多不同的URL有相同的內容,當Google發現一群頁面有相同內容,就會使用演算法決定一個代表的URL,這群頁面可能是相同domain,也可能是cross-domain,當情形是屬於cross-domain時,這個URL的決定就稱為cross-domain URL selection

有個合法的方式來影響這個cross-domain URL selection,就是我們之前所說的標準連結元素,或是301 redirect的轉址方式,但是也有許多情況網站站長對於這個演算法有所不滿,因此Google決定將之透明化,只要發現cross-domain URL selection的時候,就會在Webmasters工具中發出訊息給管理者,如果發現是網站自己沒有正確設定的話,就應該盡快處理。如果是他站惡意複製的話,應該通知該站將內容取下,或是根據數位千禧年著作權法,通知Google刪除非法索引。

很顯然的這個做法是跟Google Panda Update有關,因為怕處理重複內容時生錯誤而判斷錯誤,所以使用這個流程來進行通知與處理。

如我們在"Google Panda 2.5 update 會不會引起原創文章的災難?“說的,Google如果不管原創與轉載,統統一律處罰的話,原創者就必須負責舉證向Google舉發,並且必須比任何抄襲文章都要更早被Google索引,否則根本無法證明自己的原創性。並且許多高品質的內容也可能授權其他網站,如果因為錯誤設定而被處罰,也是不盡合理。

因此Google這個cross-domain URL selection的處理流程,顯然也是考慮到我們所說的情況而產生的。這個處理流程也表示了重複內容或是複製內容,越來越難以在網路上存活了,因為已經有了一個完整而合理的處理方式,因此對於Google Panda的了解以及找出應該改善的重點,已經是刻不容緩的任務了。

[2012/3/9補充]

Google的Matt Cutts在Twitter表示: Google尚未在Webmasters中送出跟Google Panda有關的通知。

John Mueller也在Google+中表示: 我們在Webmasters中送出很多通知,但是並不會僅限於跟Google Panda有關,這些通知不會跟特定演算法修正有關,而是為了協助修正網站的品質。

也就是說,Google確實透過Webmasters工具中提醒網站管理者應該修正的事項,但是不是直接與Google Panda有關的。

1個留言

於 Google Webmaster Tools 增加重複內容警示訊息.

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...