Google Quality Rater的評估結果會影響搜尋排名嗎?

這篇"Google Quality Rater都在做些什麼事情?“談到,搜尋引擎僱用了許多人力進行人工的網頁評估工作,而「網頁品質評估者」到底對於整個搜尋排名的影響如何呢? 最近有兩種不同的聲音 …

Matt Cutts談到這個「網頁品質評估者」,他說:

Hi, I need to dispel a misconception in this post. In the section “Can ONE Quality Rater Change the Ranking of a Url?” Scott Huffman is quoted saying that our search quality raters do not directly affect our rankings. That’s correct.

PotPieGirl goes on to speculate: “However, I do believe that if a certain percentage of raters mark one url as spam or non-relevant, that it does throw up some type of flag in the system that can cause something to happen to that url. Now I naturally do not KNOW this, but I get that sneaky feeling.”

That feeling is unfounded. Even if multiple search quality raters mark something as spam or non-relevant, that doesn’t affect a site’s rankings or throw up a flag in the url that would affect that url.

他說單個「網頁品質評估者」是不會影響搜尋排名的,並且就算許多「網頁品質評估者」認為某個頁面是spam或是不相關,也不會影響頁面的搜尋排名。

這個跟我們的看法很類似,我們當時說:「網頁品質評估者」所做的評估會直接影響自然搜尋排名嗎? 當然不會。當然所有「網頁品質評估者」所做的決定就有可能影響,這個跟美國的陪審團制度有些類似。

注意這句話: 當然所有「網頁品質評估者」所做的決定就有可能影響。

為什麼說「可能」影響呢? 因為根據Matt Cutts的說法,決定最後搜尋排名的不會是人為的因素,而是演算法。

Matt Cutts特別在Twitter說到: Multiple spam ratings by quality raters don’t cause rankdrop. 多個評估人員認定某個頁面是垃圾評等,也不會引起排名降低 …

為什麼呢? 那麼「網頁品質評估者」還評估做什麼呢?

如果你長期觀察Matt Cutts的論述,你就不難瞭解他在說什麼。

Matt Cutts的意思是,Google對於搜尋排名有200多個訊號,「網頁品質評估者」只是其中的一個訊號,並且這個訊號是否會被當成排名訊號,也是由演算法來決定,也就是Google盡量不希望有人為的干預去影響搜尋排名,所以「網頁品質評估者」的結果只是提供一個資料,這個資料會被演算法參考,如果演算法判斷與其不同,還是會以演算法為準,如果這個差異太多或是太巨大,Google才會進行瞭解來思考演算法的修改,而最後搜尋排名結果,還是由演算法做出最後決定,而不是單一或是多個「網頁品質評估者」。

這個概念跟Machine Learning (機器學習)很相像,Google希望的是讓演算法越來越聰明,而非讓人工作業去影響搜尋排名,人工作業的結果只是提供演算法進行學習的數據,必須透過這個學習去達成,才是Google所需要的搜尋排名。如果經常的以人為的調整去干擾結果,最後可能無法調校出準確的演算法。

所以Google的搜尋排名都沒有人為干預嗎? 這個當然也不可能,但是不會讓「網頁品質評估者」這些低階人員去影響搜尋排名,並且相信Google對於人為干預的管控是極為嚴密的。因此,人為干預的可能性應該是極低的。

既然「網頁品質評估者」不會影響搜尋排名,那麼我們關心「網頁品質評估者」做什麼呢? 其實我們是關注「評估指南」,而非「網頁品質評估者」,因為這些「評估指南」就可能是演算法的部分因素了。

4 留言

於 Google Quality Rater的評估結果會影響搜尋排名嗎?.
  1. |

    現在做搜索引擎排名越來越困難了,並不僅僅是因為我的對手在變強大,更是因為google的評估指南越來越嚴,將來會在某個程度需要人工評估來參考來干預。

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...