Google Quality Rater與搜尋排名的真正關係

我們在前面文章"Google Quality Rater都在做些什麼事情?“、"Google Quality Rater的評估結果會影響搜尋排名嗎?“,談到有人認為Google Quality Rater會影響搜尋排名,但是Google又出面否認,現在許多專家已經陷入混戰當中,我們來瞭解Google Quality Rater與搜尋排名的真正關係吧 …

我們之前說到: Google對於搜尋排名有200多個訊號,「網頁品質評估者」只是其中的一個訊號,並且這個訊號是否會被當成排名訊號,也是由演算法來決定,也就是Google盡量不希望有人為的干預去影響搜尋排名,所以「網頁品質評估者」的結果只是提供一個資料,這個資料會被演算法參考,如果演算法判斷與其不同,還是會以演算法為準,如果這個差異太多或是太巨大,Google才會進行瞭解來思考演算法的修改,而最後搜尋排名結果,還是由演算法做出最後決定,而不是單一或是多個「網頁品質評估者」。

並且之所以關注「網頁品質評估者」的問題,是因為要關注「評估指南」,因為「評估指南」跟搜尋引擎演算法有直接關係。

後來Matt Cutts再度解說如下:

The search quality raters sit in the “evaluation” part of search quality and they assess whether a new potential search ranking algorithm is a good idea or not. When they rate something as spam or not, we use that data to answer questions like “If we launch algorithm A, will spam go up or not?” or “Has our quality/spam gone up recently?”

But the search quality raters are strictly “read-only”–they don’t directly affect our rankings in any way. If you think about it, you definitely wouldn’t want to spamfight on the same queries that you’re using to evaluate your quality: you’d get skewed quality metrics as a result.

To be clear, Google does reserve the right to take manual action on spam. But that action happens in the webspam team, which is completely separate from the evaluation team and the search quality raters.

上面的意思是說,「網頁品質評估者」是在評估搜尋引擎演算結果是否符合需求,當「網頁品質評估者」標記某個搜尋結果的網站是spam的話,我們會看看一個改善過的演算法,是會讓這些spam上升或是下降。「網頁品質評估者」不會影響搜尋排名,Google保留最後處理spam的權利,這個權利屬於webspam團隊,這跟網頁評估團隊是完全分開的。

因此,如我們先前說過的,Google內部才是決定最後搜尋排名結果的人,「網頁品質評估者」只是提供參考資料,並且Google希望的是讓演算法越來越聰明,而非讓人工作業去影響搜尋排名。

所以Google的搜尋排名都沒有人為干預嗎? 這個當然也不可能,如上面Matt Cutts說的,webspam團隊是有可能進行調整的,但是這個人為的干預應該也不是去更改演算法的結果,而是要讓演算法能夠進行更聰明的判斷出新類型的spam。

我們再來看看Google說明關於演算法的修正:

從上面的說明可以看出來,「評估結果」、「搜尋結果」、「搜尋演算法」的關係,「評估結果」不是要用來影響「搜尋結果」,而是要用來提供「搜尋演算法」修正的方向,並用來驗證「搜尋演算法」,最後會更動「搜尋結果」的是「搜尋演算法」,而非「評估結果」。

Google Quality Rater (網頁品質評估者) 不會直接影響搜尋排名,但是會提供「搜尋演算法」修正的方向,並且「搜尋演算法」修正後會與「網頁品質評估者」的評估結果對照來進行驗證,所以雖然「網頁品質評估者」不會直接影響搜尋排名,但是卻也是搜尋排名的重要參考因素之一,所以我們必須關注「評估指南」。

1個留言

於 Google Quality Rater與搜尋排名的真正關係.

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...