社交網路是否毀了我們的腦袋?

十二月 23, 2011

這篇文章"Is Social Media Ruining Our Minds?“說到,到底人們使用社交網路有無後遺症呢? 社交網路是否會毀了我們的腦袋呢? 還是社交網路可以對我們產生正向的力量呢?



文章說如果我們習慣於接收140個字的新聞,或是觀看10分鐘的短片,我們的思考模式是否會改變呢? 根據研究顯示,確實對於心智會產生影響。

會有哪些影響呢? 會影響你同時處理事情的能力,會影響你的社交互動,會影響你的專注的能力。

(1)平均Attention span (專注力)在十年前是12分鐘,現在只有5秒鐘。對於年紀較大的人可以有較長的專注力,年紀較輕者則有較短的專注力。

(2)25%的人忘記好友或是親戚的姓名或是相關細節。

(3)7%的人甚至於經常忘記自己的生日。

(4)忘記爐子上還在燒開水或是煮東西,去年英國就因此而造成十六億英磅的損失。

(5)由於每開始一個新的任務,腦筋便會重新調整,而Internet就是造成腦筋必須一直重新調整的東西。

(6)辦公室人員平均每小時檢查電子郵件信箱30~40次,也就是每1.5分鐘檢查一次。

(7)50萬人每天使用Twitter 。

(8)一千兩百萬個Twitter用戶跟隨64個以上的Twitter帳號,一百五十萬個Twitter用戶跟隨511個以上的Twitter帳號。

(9)人們每個月共花費了七千億分鐘在Facebook上。

(10)Facebook用戶每天安裝了兩千萬個APPs,這些都是造成分心的因素。

(11)41.6%的使用者在行動設備上檢查電子郵件。

(12)研究顯示,只閱讀文字比觀看影片加文字更能夠瞭解,也就是社交網路上的影音分散了我們對於事情的深入瞭解。

(13)某些研究顯示,社交網路讓我們更本位主義,以自我為中心。

(14)2009年以大學生為研究的結果,57%的大學生使用社交網路來進行自我行銷或是引起注意,40%的大學生認為這是有效果的。

(15)UCLA的研究顯示,5小時的上網就能夠改變腦筋的運作方式,在腦筋中的解決問題及決策活動會增強。

(16)當學生被要求不使用社交網路之後,會產生一些現象,例如會感覺有手機振動,會尋找手機,會開始煩躁不安。

(17)原本面對面接觸才會產生的賀爾蒙作用,現在使用社交網路也會有同樣的作用。因此當密集使用社交網路,會到導致不斷的分泌賀爾蒙。

社交網路是否毀了我們的腦袋? 希望不會,但是確實社交網路與行動設備的普遍,已經引起了許多人以前沒有發生的症狀,例如上面提到的分心狀況、沒有耐心、無法閱讀較長的內容、社交恐慌症、手機成隱症候群、或是隨時處在虛擬的社交網路上。

也許你該思考,是否把行動設備丟到一旁,或是把行動上網停掉,不然在毫無知覺的情況下,也許你的心理與生理已經發生了變化而不自知。

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...