框計算是什麼? What is box computing?

一月 25, 2010



Cloud Computing (雲端運算)是已經被大家喊到出汁的名詞, 百度大概是要跟雲端運算互別苗頭, 百度CEO李彦宏在2009年8月提出了Box Computing (框計算), 這個到底是什麼東西呢 …
根據百度的框計算資料:

框計算為用戶提供基於網際網路的一站式服務,是一種最簡單可依賴的網際網路需求交互模式,用戶只要在框中輸入服務需求,系統就能明確識別這種需求,並將該需求分配給最優的應用或內容資源提供商處理,最終返回給用戶相匹配的結果

框計算的實現過程:
1、 首先,用戶的任意一個需求被提交到“框”里;
2、 經過一系列復雜的需求分析,包括語義分析、行為分析、和智能人機交互技術分析,和海量計算,用戶的需求被分發給框後台的某個或某幾個應用所響應;
3、 框背後的應用平臺是開放的,框計算平臺提供了大量即插即用的介面,各種應用可以主動與框計算平臺對接,使自己有機會來響應框所收集到的需求。

再由資料中如下的架構圖來看:

只能說中國對於技術概念的描述, 還真是…難懂

「框計算」這個名詞是硬生生被瞎扯出來的; 李彦宏所謂的「框」就是指網友在搜尋資料輸入資料的那個框, 也就是「輸入框」; 也就是當你在輸入框中輸入問題, 這個系統就會給你所需要的答案;

也就是不要給我搜尋的資料, 而是給我答案 (這個不是在Google, Bing都已經在做的嗎?)

比如你輸入 「我應該在幾歲結婚」, 然後系統就會告訴你應該如何如何 … (當然這個例子是筆者特別瞎扯的), 所以把整個架構用「框計算」來描述, 有些讓人搞得滿頭霧水, 這個框怎麼會計算呢?

筆者來來回回從去年看完後, 到今年再拿出來看 … 終於搞懂框計算是要說什麼; 其實百度CEO李彦宏所說的「框計算」就是雲端運算的一部份, 大概是為了噱頭而搞出一個什麼「框計算Box Computing」 … 這個名詞主要是刻意要讓人肅然起敬的啦 … 或者故意讓人搞不清楚的 (你有雲計算;咱有框計算 … 厲害吧)

為什麼說「框計算」就是雲端運算的一部份呢? 或者根本跟雲端運算就是一個樣呢?

李彦宏就是希望百度搞出一個核心架構, 這個架構可以接受外界接進來提供服務, 當外界提供的服務夠多, 能夠解答的範圍就更廣, 能夠回答的正確性就更高, 而這些外界的服務會影響最後的答案 … 很像Web Services吧!

就軟結構來說, 「框計算」應該就是服務導向架構的Web Services; 就硬結構來說, 「框計算」應該就跟雲端運算一樣; 也可以說「框計算」就是不同功能目的的「雲端運算」

而上面所說的百度核心架構就是阿拉丁計畫, 近期的樣貌就是百度搜索開放平台, 當然百度搜索開放平台還沒能真正做到框計算的功能, 僅在於資料的提供

百度框計算就是指網友在搜尋引擎輸入問題後即時獲得所需要的答案, 這個答案的背後就是由許多提供服務的來源所回應

只是百度所說的「開放接口」會多開放? 如果「開放接口」會影響最後的答案, 以中國的「開放」程度, 能夠符合「開放接口」要求的服務不知道能夠有幾個?

百度框計算是否真的能夠如所說的神奇? 還是只是服務導向計算的簡易版? 還是只是雲端計算的中國分身? 目前尚很難定論, 只能持續觀察看看百度的後續服務來判斷了…

1個留言

於 框計算是什麼? What is box computing?.
  1. NewsFeed
    |

    中國啟動網路十年戰略

    http://news.pchome.com.tw/magazine/report/fi/invest/1913/127005120006297011002.htm

    中國展開新的網路建設,由三網合一展開,而建設落後的寬頻產業優先受惠,三網合一後將為物聯網建立基礎架構,緊接著智能電網需靠雲端運算來達成,中國朝網路大國邁進。

    三網合一寬頻先受惠

    廣大的中國市場,寬頻建設卻相對落後,在三網合一政策推動下,落後的寬頻建設將會是重頭戲,加上即將展開的物聯網、智能電網,甚至接下來的雲端運算,重頭戲都落在寬頻網路上,因此相關廠商將會受惠。

    因為中國在網路通訊產業,目前建置領先的行動通訊,造就山寨手機龐大市場,而中國3G因為一直想扶植自己的規格,直到去年才開始進入3G時代,由於3G時代意味將與寬頻網路產業連結,電視產業也將納入,另外電視不再只是走纜線與衛星,網路電視也崛起。

    雖然電信網、電視網與寬頻網路三網互通的時代已經到了,但是目前中國固定電話的普及率不到3成,與固定電話走同1條線路的寬頻網路,普及率更不到1成,由上面的數據完全可以理解中國的寬頻網路布建仍不普及,遠低於行動通信四通八達,其用戶數更是寬頻上網人數的6倍多。

    寬頻網路建設相對落後,寬頻上網率偏低意味PC普及率低,為此,中國推動「資訊下鄉」、「寬頻下鄉」與先前的「家電下鄉」相結合,保證農村買了電腦能夠上網閱讀資訊,也能上網看電視,除了要鋪設光纖寬頻網路服務外,還要架設無線區域網路,成為三網合一前行軍。

    即使礙於城市和農村地區差別顯著等因素,利用3G達成行動寬頻上網,成長將會優於固話寬頻,甚至研究單位預期2014年行動寬頻將占寬頻上網近7成的市場,但是根據實際的應用,固網寬頻逐步走入光纖,且上網玩遊戲或者其他多媒體的應用,需要更大的頻寬,因此對於光纖與寬頻產業相當正面。

    物聯網蠢蠢欲動

    透過電子標籤(RFID),感測器、二維碼等經過介面與無線網路相連,所有物體可建立與人溝通的管道,這就是物聯網,定義很簡單:就是在每個物品嵌入電子標籤透過射頻識別等資訊傳感設備與互聯網連接起來,進行智慧化識別和管理。

    在建立物聯網之前,最重要要先建立物聯網平台,才能到全面性的智慧型管理物聯網,而這個平台就是網路系統,一般認為當整個環境覆蓋在無線行動網路與無線寬頻之下,物聯網就可開始啟動。

    至於想要滿足物聯網穩定運作,則需要無接縫與無頻寬限制的網路,與沒有容量上限的終端管理系統,完全符合上述條件才能確保物聯網的運行,目前來看3G+WLAN則是最低成本和容易實施的特點,成為無線寬頻接取的最佳方案,因此三網合一與雲端運算將是物聯網的前置。

    雲端運算方興未艾

    昇陽在1990年代末期提出過「網路電腦」構想,可惜當時沒有隨地寬頻環境,可是現在雲端運算已經初具雛型,如介面逐步成熟,以Google為例,Ajax設計的人性化介面,只要會在瀏覽器輸入網址就會使用,而且使用Google Decs線上的文書處理軟體,就幾乎可以取代微軟作業軟體,還有超大頻寬的儲存空間。

    隨著網路的發展快速,傳輸頻寬也越來越大,加上免費與便利的誘因,網路能做的事情更多了。Google為大家做了網路無限可能的示範,Gmail、Google Talk、iGoogle、Google Calendar等線上應用,也都是雲端運算的基礎運用。

    不管是物聯網甚至未來的智能電網,雲端運算是一個很重要基礎,尤其是智能電網,為期有效管理電力輸送與電力使用甚至達到節能的效用,雲端運算帶來的幫助相當重要。

    雲端運算受惠廠商則涵蓋伺服器廠商的緯創、英業達,磁碟陣列的普安、喬鼎,還有軟體廠商如零壹、敦陽等。

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...