阿里雲搜索(Aliyun)挑戰百度

二月 22, 2013

阿里巴巴低調的推出阿里雲搜索(Aliyun),推出的搜索包括網頁、資訊、圖片和地圖,地圖的來源是高德地圖。但是阿里巴巴內部人士表示阿里雲搜索早在去年就已經上線,為雅虎替代品,並不是為了搶百度的生意,他們仍然以電子商務為主要業務。

但是我們使用後,看不出來阿里雲搜索只是雅虎替代品,也不是如一淘網的電子商務搜尋,而真的是貨真價實的搜尋引擎(如下圖)。

目前中國本土的搜尋產品市場上,搜狗360算是百度的兩大競爭者,現在又加上阿里雲搜索,對百度的影響不算小。但是就市場佔有率來看 (如下圖),百度仍舊穩居寶座(69.87%),Google則急速下滑,與360開始交叉。

這篇"Alibaba Creates Aliyun Search Engine To Challenge Baidu, Google In China“則說,目前中國的搜尋市場以百度佔(PV)72.97%,而其次是360(9.64%)、搜狗(7.83%)、Google(4.72%),如下圖。

這篇"马云:做搜索是为了让百度睡不着觉“則說,阿里巴巴做搜索不是為了打敗百度,而是為了讓百度睡不著覺。

以馬雲的資源來說,確實有讓百度睡不著覺的能力,也許他的目的是嘗試做看看,並且讓百度疲於奔命,也就是來亂的,讓別人無暇去搞他的電子商務,不過到底事實如何,只有馬雲自己才知道。不過不管如何,對於消費者而言,多了一個搜尋引擎也是不錯的事情。

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...