Google Caffeine, Mayday Update 代表什麼意義?

我們在之前已經提過了Google CaffeineGoogle Mayday Update,這兩個變動到底有何意義呢? 我們應該如何面對這些轉變來應對呢 ? 如果以不變應萬變,可能會有什麼樣的損失呢?

Google Caffeine 主要是縮短了index的時間,這個變化應該跟Real Time Search有關,Google希望抓到資料後能夠讓使用者馬上抓到資料,所以抓到資料後的處理就必須盡快完成,不再是一整批的index,而是更小片斷的index。

Google Mayday Update主要是演算法的變更,更加強內容的品質,對於原創性的、具有信譽的的頁面給予較好的處理,也就是「品質」的重要度已經超過「相關性」。

這兩個變化看似獨立,其實都在強調以下幾個重點:

(1)網站信賴度會持續佔據Ranking重要因素

(2)Social Link具有重要的意函

(3)網站的update frequency將逐漸重要

(4)頁面內容相關性可能開始與整個網站相關性有關

以上這些變化讓更新快速的網站有利,讓主題內容明確的網站有利,讓有社交連結的網站有利,讓信賴度高的網站有利。

並且從Matt Cutts的談話中,似乎對於Traffic有較低的評價,也就是人氣高的網站(如色情網站),但是沒有高品質內容的話,將會遭受更差的搜尋結果。

Google的這些改善,最重要的是希望更快速的提供使用者高品質的內容,但是應該如何才能算是「更新快速」、「主題內容明確」、「社交連結」、「信賴度高」呢?  這些策略的擬定就會嚴重的影響了自然搜尋的排名,我們後續再來討論囉。

1個留言

於 Google Caffeine, Mayday Update 代表什麼意義?.

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...