Stolen Content問題,文章被盜用怎麼辦?

有一個有趣的問題,就是如果你的原創文章被某個網站抄襲,並且該網站比你更早被Google所抓取,那麼一來Google是否有辦法判斷你的網站是原創文章的來源呢?

這篇"Stolen Content A Problem For You? Add Links To Yourself“提到了以上的問題,到底Google是否能夠判斷原創文章的來源呢?

Matt Cutts在以下影片說明Google是否能夠知道文章原創來源。

Matt說到,如果你的文章被盜用,可以透過數位千禧年著作權法 (Digital Millennium Copyright Act)去處理。

但是問題是DMCA是美國的法律,所以我們必須看看台灣的著作權法的規範: 「侵害著作權,依著作權法第八十四條、第八十五條及第八十八條,規定負民事責任,另依著權法第九十一條至第九十五條規定負刑事任,刑期最重為六月以上,五年以下有期徒刑,得併科新台幣三十萬以下罰金,如為常業犯則為一年以上七年以下有期徒刑,得併科新台幣四 十五萬以下罰金。」

好長的規範,但是其實根本無法真正保障著作權人,因為還沒有處罰到抄襲者之前,著作權人可能已經被這些訴訟程序累死了。並且問題是文章被盜用,經常來自於其他地區的網站,台灣的著作權法也無從規範。但是本文暫時不談著作權的問題,僅先討論Google是否能夠判斷原創來源的問題。

從Matt Cutts的說明中,可以知道如果「抄襲的網站比你的網站更早被抓取」的話,其實Google已經很難還你一個公道。除非你還有其他的線索讓Google按圖索驥,去找出到底誰才是原創。

我們在"Crawl Priority與SERP有沒有關係?“也說過同樣的問題,我們的文章刊登出來,也同時被許多採集網站劫走內容,但是經過一段時間之後,Google還是會判斷出來我們才是原創的來源。

這是怎麼辦到的呢?

要讓Google能夠判斷原創的來源,必須有幾個條件:

(1) 如果抄襲的網站A更早被Google抓取,你的網站必須有資料可以證明Google抓取網站A的時間點之前,你的文章已經存在。

哪些資料可以證明你的文章存在時間呢? 就是可以信賴來源的連結。如果你的文章被某個信譽良好的網站B連結,其存在的時間早於抄襲的網站A,那麼Google就知道你的文章是被網站A抄襲的。

如果所有的連結時間都還是比抄襲的網站A晚,那怎麼辦呢? 如果你的文章被許多信譽良好的網站B、C、D、E … 等網站引用連結,雖然時間都比抄襲的網站A晚,其實Google也可以判斷你的文章的原創性,因為別的網站從你的網站引用,而不是從網站A。

所以由公正的第三方網站的引用時間,或是引用行為,也可以證明你的文章原創性。

(2) 抄襲的網站A有其他抄襲別人網站的歷史資料。

當抄襲的網站A也有許多抄襲別人內容的記錄,也就是已經被Google列為抄襲慣犯的話,其實很快就可以判斷你的文章原創性。

(3) 你的原創內容有更優秀的被連結或是閱讀模式。

除了第一點提到的引用時間或是引用行為之外,如果你的內容被讀者高度閱讀或是點選的話,也能夠證明你的文章原創性。

如果你的文章被抄襲了,並且上面三點都對你不利的話,那麼肯定Google就沒有辦法判斷出來了,只能怪你自己沒有辦法讓Google快速的抓取了。

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...