什麼才是自然連結 (Natural links)?

自從JCPenney以及BuildMyRank事件之後,許多網站開始一陣恐慌,再加上之前Google Panda UpdateOver Optimization Penalty,以及近期的Google Penguin Update,大家可能已經不知道該怎麼進行連結策略了 …

因為好像所有的連結都可能被判斷成作弊的連結 … 不可以在側邊欄加上連結、不可以在頁尾加上一串連結、不可以在重覆的板面上加上連結、不可以有付費連結、不可以交換連結、不可以使用剛好符合關鍵字的錨點文字、錨點文字不可以過度重覆,一大堆的不可以,那麼到底啥才是可以的呢?

仔細想起來,真的好像任何連結都不能做了。那麼,到底什麼才是自然連結 (Natural links)呢?

我們看看下圖的連結圖 (link graph),左邊是自然連結,右邊是作弊連結。這個圖是來自於~ Smx March 2010 Bing Realtime Social

左邊跟右邊的圖有什麼差別? 左邊的連結是細密但是每個來源都不會太多,右邊的連結是稀鬆而集中,也就是來源不多,但是每個來源的連結卻不少。

如果你從Open Site Explorer來看,就可以大概知道網站的連結是集中還是分散的。

如下圖,搜尋引擎不只看連結總數量,還需要看連結來源的root domain數據等等。

再如下圖,底下網頁B的連結數據最多只能算四個,並且如果被判斷為非自然連結,可能全部都不計算,還可能遭受處罰。

所以,什麼才是自然連結? 其實問題不在於連結來自於側邊欄、重覆的樣板、或是網頁頁尾 … 而是以比例來看,如果你的連結狀態是~ 稀鬆而集中,僅來自於少數沒有太大變化的網域的話,就算你的連結總數非常龐大,也是沒有太大作用的。

2 留言

於 什麼才是自然連結 (Natural links)?.
  1. 魔小牛
    |

    我觉得根本问题是Google现在处于搜索引擎市场的绝对霸主地位,一切都是它说了算,所以它才这么嚣张。试想如果是在Bing和Google是平分搜索引擎市场的情况下,我们的顾虑还有这么多吗?如果我的网站被Google K掉了 (当然我没有进行任何Spam行为,而只
    是Google刀下的冤死鬼),有什么呢,我就不做Google了,靠Bing我也可以活的很好。如果是这样,Google还这么嚣张吗?我想它肯定应该反思一下它自己了吧,如果站长都离Google而去,那Google的股票肯定会绿的发青了吧。In short, 我现在越来越看不惯GG的行为了!

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...