內容行銷 Content Marketing 有何特別之處?

我們在"內容行銷: 十個你應該知道的內容創意來源“提到了許多概念,可以讓你的內容行銷不怕沒有內容可以寫,現在我們再來探討內容行銷真的跟以往的行銷有什麼不同嗎? 到底內容行銷 Content Marketing 有何特別之處呢? Check it out!

What’s So Special about Content Marketing?“寫到了許多人對於內容行銷的定義。

Wikipedia說Content Marketing: 是一個umbrella term (雨傘術語),也就是指內容行銷 Content Marketing是一個概括性的語詞,任何行銷牽涉到產生及分享內容,以吸引消費者而產生利潤的行為。

Social Media Examiner的Jason Falls說: 以任何形式的內容去吸引你所希望行銷的對象,就是內容行銷。

Mass Relevance的Sam Decker說: 產生或策展出與產品無關的內容,讓這些內容具有資訊性、教育性、與娛樂性,並且展示在消費者的面前去吸引注意力,讓這些注意力圍繞在你的解決方案周遭,讓他們更加瞭解你。

所以上面的說法,只有三個重點:

(1) 產生高品質的非產品相關的內容。

(2) 以該內容與你的對象建立關係。

(3) 這些內容是跟你的產品是有間接關係的。

為什麼要靠非產品相關的內容,去跟消費者建立關係呢? 既然是非產品相關的內容,有如何跟產品有間接關係呢?

因為消費者不喜歡被牽著鼻子走,但是他們喜歡有資訊性、教育性、與娛樂性的內容,所以太有廣告性質的內容無法有任何行銷作用。而一旦內容被消費者喜歡,表示他們對於該內容相關的產品可能會需要,例如喜歡養生資訊的人,可能就需要有機的產品,或是處理有機產品的工具。

所以"為什麼你的內容無法行銷(Content is NOT Marketing)?“,就指出~ 不是很多內容就可以能夠行銷,太商業化、自賣自誇的內容根本沒有作用,或是內容根本就躲在深山當中,沒有被讀者看到,都只是白費工夫。

所以內容行銷的特別之處,就在於如何設定內容策略,可以既不直接宣傳產品,但又能夠圍繞在產品周圍,並且讓消費者喜歡。

這篇"Content Marketing Is Not As Simple As Writing A Ton of Blog Posts Every Day“也說,內容行銷不是每天產生很多內容而已,而是必須思考sales funnel (銷售漏斗),也就是如何讓內容層層的縮小範圍,引導消費者進到完成訂單。

剛好跟這篇"The Anatomy of Tomorrow’s Inbound Marketing Strategy Today“異曲同工,所以內容行銷與inbound marketing其實就是一體兩面,當然inbound marketing還包括客戶幫你產生的內容行銷效果。

話說回來,內容行銷不是隨便亂寫,你必須要有以下類型的內容 (如下圖):

(1) 吸引流量的內容,也就是在你的網站範圍內,天南地北可以吸引目光的內容。

(2) Top of the Funnel (TOFU) 的內容,也就是讓讀者開始進入漏斗的頂部。

(3) Middle of the Funnel (MOFU) 的內容,也就是讓讀者開始進入漏斗的中段。

(4) Bottom of the Funnel (BOFU) 的內容,也就是讓讀者開始進入漏斗的底部。

其實跟我們在"如何善用Persona瞭解客戶真正的需求?" (會員內容) 說的很相似,你不能只有粗糙的兜一個內容,希望所有客戶都能夠滿足這些內容。

所以內容行銷 Content Marketing 有何特別之處? 他不是你想像的只是抄一大堆內容然後就可以行銷,你必須思考在不同階段,要提供什麼給消費者,然後才可能進入收成而達成銷售。

1個留言

於 內容行銷 Content Marketing 有何特別之處?.

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...