什麼是Naked Marketing(裸行銷)?

哇~Naked Marketing(裸行銷)是靠著美女裸體吸睛術嗎? 還是靠著火辣美眉吸引大家的注意呢? 其實都不是,Naked Marketing(裸行銷)是非常正經的行銷手法 …

Naked Marketing(裸行銷)是Robert Grede所寫的一本書,Naked Marketing也是一家公司的行銷主要訴求,也是這家Naked Internet Marketer的手法。

Naked Marketing(裸行銷)到底是什麼東西呢? 其實說穿了,可以用一句話來解釋: 「真相可以光溜溜的讓你檢驗,但是謊言則需要許多包裝」。

從上述Naked Marketing(裸行銷)所包含的原則,就可以更加瞭解:

(1) Authenticity 真實性 ~ 真實的呈現你的商品。

(2) Integrity 正直 ~ 商品就是如所說的一模一樣。

(3) Reciprocity 互惠 ~ 各方面都能夠蒙受其利。

(4) Transparency 透明 ~ 所有的過程都是可以瞭解檢視。

(5) Visibility 能見度 ~ 當然就是讓商品被大眾看見。

所以Naked Marketing(裸行銷),就是以商品原本的樣貌讓消費者看到,當消費者看到如此真正貨真價實的商品後,就會口耳相傳。

Naked Marketing(裸行銷)就是回歸行銷的本質,有一個好的產品,然後銷售它。

但是消費者怎麼知道你有一個他們需要的產品呢? 就算大家都知道你有這個產品,但是別人如何相信你的產品呢?

我們在"Search Engine Marketing : 搜尋引擎行銷應該包含什麼?“說過,行銷不只是把產品賣出去,而是將產品創造出的價值(Value)提供給客戶,藉由客戶獲得的價值來創造利益關係人(Stakeholder)的獲利。用白話一點的文字來說,就是讓客戶與企業雙贏。

也就是Robert Grede所說的: Marketing is the satisfaction of needs and wants through the sales of your products or services. 行銷就是透過你的產品或是服務的銷售而達到需求的滿足。

嗯!? 好像有點似曾相識吧!?

是的,其實Naked Marketing(裸行銷)跟Inbound Marketing,或是跟ZMOT (Zero Moment Of Truth)其實都是換湯不換藥,其訴求都是很類似的。

他不是行銷短視症(marketing myopia),也不是行銷遠視症(Marketing Hyperopia),行銷短視症只注意產品銷售的短期利益,而行銷遠視症則是只為滿足顧客及市場佔有率。

行銷短視症是由希奧多.李維特(Theodore Levitt)提出,意謂如果企業以顧客滿意為依據,則自然會有良好的業績,不要只看得到近在眼前的產品本身,就如得了近視眼一樣。行銷遠視症則是由科特勒(Kotler Philip)提出,指企業過分追求市場佔有率,只重外部顧客滿意,忽視內部顧客滿意,只看市場前景,不顧企業本身實力。

所以真正對於企業有益並且有效的行銷,其實就是取以上這些概念的精華,也就是我們說的~「將產品創造出的價值提供給客戶,藉由客戶獲得的價值來創造利益關係人(Stakeholder)的獲利。用白話一點的文字來說,就是讓客戶與企業雙贏」。

這些就是Naked Marketing(裸行銷)的精神,其方法就是Inbound MarketingZMOT

所以其實這些行銷的理論,講到最後其實都是相通的意思,雖然中間有稍微的差異,其實都是在講同樣的事情。

如果您有其他看法,歡迎討論交流囉。

1個留言

於 什麼是Naked Marketing(裸行銷)?.
  1. lui涛
    |

    感觉同深度营销有点相似

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...