部落格的內容策略哪裡來?

內容行銷大家都會說,內容為王也是大家都知道,但是內容哪裡來? 如何有效率的產生優質的內容,就不是大家都做得到的事情,我們就來談談部落格的內容策略哪裡來?

在"我的行業很無趣,沒有人看我們的內容?“提到,再怎麼無聊的行業,都應該要想辦法產生有趣的內容,當然這裡指的有趣,不是指好笑的內容,而是指能夠引起讀者有興趣去閱讀的內容。

當然這些產生出來的內容,還必須符合"什麼才是有品質的內容 (quality content)?“所說的,必須令人覺得驚奇、影響或改變人們的生活、平息爭論、或是值得再讀一次。

這篇"7 Foolproof Tactics to Write Better Blog Posts with Social Media“就提到了七個產生內容的策略,而這篇"Headsmacking Tip #21: Write Better Headlines Than Anyone Else“也剛好提到同樣的問題,我們綜合的來討論整理一下。

(1) 你必須作功課,瞭解你的顧客在各種社交網路上在討論什麼?

以前想要知道顧客在想什麼,必須花錢做問卷調查,現在雖然也需要花錢在人力上,但是可以更快速的在網路上進行瞭解顧客的想法。

當你瞭解顧客都在談論哪些話題,你就可以針對這些話題去產生內容。例如,我們瞭解到許多人在網路上,對於該不該進行交換連結產生問題,我們產生了回答這些問題的內容,就能夠有效的吸引讀者。

(2) 你必須利用各種工具或是方法進行內容收集。

內容絕對沒有辦法從冥想中得到,也不是關起門來討論可以得到。你必須使用RSS收集或是其他各種類似工具,把你預先設定範圍的內容都集中過來。這樣,就可以快速的瀏覽後,產生一些火花而有了內容的構想,所以多多閱讀是產生內容的最好方法。

(3) 你必須利用各種工具或是方法進行使用者行為的統計分析。

當然光是從表面的瞭解,可能會過於主觀,因此我們就必須使用統計分析工具,瞭解讀者的真正意圖。

(4) 你必須瞭解你的顧客使用的用語或是重要的關鍵字。

經常你的內容無法被讀者搜尋,有時候不是內容不好,而是重要用語跟讀者有差異。例如,別人都使用「搜尋引擎優化」,但是你卻使用「SERP優化」,別人都使用「網站優化」,但是你卻使用「網路優化」,如此你的網站內容當然就無法有效的被搜尋。

(5) 從你的企業的第一線人員瞭解你的顧客。

企業中有許多第一線的客服人員或是銷售人員,對你的顧客最瞭解,他們面對各種詢問,知道哪裡名詞是顧客會使用的,知道哪些問題是顧客最想知道答案的。所以你必須有效的透過各種方法,把這些第一線人員的瞭解,建立到企業知識庫當中。

(6) 你必須花時間清理內容,讓網頁內容用語貼近你的顧客。

企業網站內容越來越多,經常會有許多陳舊的內容,可能是用詞已經不符現況,或是已經不具有轉換能力,你必須投入人力與物力,進行網站的清理,在建立新內容的同時,也要讓舊的內容跟上現況。

(7) 你必須從收集到的熱門內容中,選取適合的內容重新撰寫。

我們在前面提到兩篇文章,你應該有發現他們都在談相同的內容,這些不是巧合,而是大家都知道這些是大家想知道的,並且剛好大家互相參考。

所以針對這些熱門內容,你就必須重新以不同的角度,再去產生新的內容,並且使用更好的標題。

以上的方法看起來簡單,但是必須不斷的操練,才有可能熟能生巧,在大家都討論類似內容的時候,還能夠讓你的內容比別人更好。當然,如果經年累月的操作下,才有可能跳脫大家都在討論的話題,而自創一格。

如果你有更多寶貴的經驗,也歡迎跟我們交流討論囉。

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...