DuckDuckGo認為你不應該使用Google搜尋

我們在"Blekko只儲存使用者資料48小時~其他搜尋引擎呢?“提過,Blekko只保留使用者點選紀錄48小時,DuckDuckGo則完全不會紀錄個人資料,但是Google卻保留使用者點選紀錄9個月~18個月,Yahoo保留使用者點選紀錄18個月,Bing保留使用者點選紀錄6個月,所以DuckDuckGo認為你不應該還去使用這些會儲存你的資料的搜尋引擎。

為什麼DuckDuckGo認為儲存使用者資料不好呢? 第一個壞處是使用者的網路行為被追蹤,有隱私權的疑慮,第二個壞處是會因此而影響你的搜尋結果。

為什麼儲存使用者資料,會影響你的搜尋結果?

這篇"DuckDuckGo Thinks You Don’t Want Personalized Search Results“就說到,你的搜尋結果會因為Filter bubble而有所不同,這個Filter bubble就是搜尋結果個人化的過濾機制,也就是"搜尋引擎排名在Filter Bubble之下還有多少意義?“說到的,搜尋引擎以為很聰明的替你過濾搜尋資料,但是很可能你需要的資料就在那些被過濾的資料當中。

也就是說,搜尋引擎儲存了你的個人搜尋記錄,然後根據你的搜尋習慣,把搜尋結果先清理了一次,把他認為你不需要的資料排除了,並且把他認為你最需要的放在第一頁,所以如果你沒有特別注意的話,你可能就一直重覆在瀏覽一樣的內容,你曾經點選的內容就會被放在搜尋結果明顯的位置,因為搜尋引擎認為既然你以前看過,所以應該就是你需要的 … 但是,使用者沒拜訪過的網站不代表使用者不需要,使用者拜訪過的網站也並不代表就是使用者需要的。

如下面的影片,DuckDuckGo就說明了,你無法在Google搜尋中找到正常的搜尋結果,因為100個人進行相同的搜尋,可能大家都看到不一樣的結果。

There are no “regular results" on Google anymore. from DuckDuckGo on Vimeo.

這就是Google的個人化搜尋(personalized search),我們在"使用者喜歡個人化搜尋嗎? 65%並不領情!“也談到,65%的使用者認為個人化搜尋的結果是不好的,因為可能限制了搜尋結果,並且73%的使用者認為這是侵犯了個人隱私。

但是Google認為個人化搜尋可以改善使用者的搜尋經驗,不管你是否登入Google,也不管你是否啟用搜尋歷史,都一樣可能受到個人化搜尋的影響,這就是DuckDuckGo認為你不應該使用Google搜尋的最主要原因。

這個是一個很難評論的問題,到底搜尋引擎該不該使用個人化搜尋來調整使用者的搜尋結果? 到底個人化搜尋協助了使用者? 還是限制了使用者? 如果你有寶貴意見,歡迎多多交流留言囉。

1個留言

於 DuckDuckGo認為你不應該使用Google搜尋.
  1. […] 這篇"DuckDuckGo認為你不應該使用Google搜尋"說,Google儲存了使用者的資料,然後根據使用者的歷史經驗給予搜尋結果,讓使用者看到的是經過安排的內容。在"Google的成功會不會是大家的失敗?"也說到,如果Google把我們原本應該看到的搜尋結果過濾掉了,我們會知道嗎? 如此可能反變成個人化搜尋的受害者了。 […]

敬請留言

你的回應對我們是很重要的. 你的電子郵件將不會被公開.

請等待 ...
*
Loading Facebook Comments ...